В нормальных условиях или условиях единичной неисправности не должно быть распространения огня за пределы оборудования. На рисунке 5 показана блок-схема, представляющая методы проверки соответствия требованию
Рисунок 5 - Блок-схема, поясняющая требования к защите от распространения огня
Соответствие проверяют с помощью, по крайней мере, одного из нижеперечисленных методов:
а) Испытания в условиях единичной неисправности (см. 4.4), которые могут вызвать распространение огня вне оборудования. Должны быть соблюдены критерии соответствия 4.4.4.3.
б) Проверка исключения источников возгорания или уменьшения их числа внутри оборудования в соответствии с 9.1.
в) Проверка локализации огня в пределах оборудования (в соответствии с 9.2).
Эти альтернативные методы можно применять ко всему оборудованию или по отдельности к различным источникам опасности, или к различным участкам оборудования.
Примечания
1 Методы по перечислениям б) и в) основаны на выполнении установленных проектных критериев в отличие от метода по перечислению а), который полностью основан на испытаниях в указанных условиях единичной неисправности.
2 См. 13.2.2, который относится к защите от огня, вызываемого батареями.
9.1 Исключение источников возгорания или уменьшение их числа в пределах оборудования
Примечание - Все цепи оборудования, которые не могут быть классифицированы как цепи ограничения мощности (см. 9.3), рассматривают как потенциальные источники возгорания, к которым применяют метод по разделу 9, перечисление а) или метод по разделу 9, перечисление в).
Риск воспламенения и возникновения огня считают сниженным до приемлемого уровня, если для каждого источника опасности возгорания соблюдены следующие требования:
а) Либо 1), либо 2):
1) Напряжение, ток и мощность в цепи или части оборудования ограничены в соответствии с 9.3.
Соответствие проверяют измерениями значений ограничения мощности по 9.3.
2) Изоляция между частями различной полярности удовлетворяет требованиям для основной изоляции или можно доказать, что перекрытие изоляции не станет причиной возгорания.
Соответствие проверяют осмотром и, в случае неопределенности, проведением испытания.
б) Любая опасность возгорания, связанная с воспламеняющимися жидкостями, снижена до приемлемого уровня в соответствии с 9.4.
Соответствие проверяют согласно требованиям 9.4.
в) В цепях, предназначенных для выработки тепла, не должно возникать возгорания, если испытание проводят в любых условиях единичной неисправности (см. 4.4), которые могут стать причиной возгорания.
Соответствие проверяют проведением испытаний по 4.4 с использованием критериев 4.4.4.3.
9.2 Локализация огня в пределах оборудования
Риск распространения огня за пределы оборудования считают сниженным до приемлемого уровня, если оборудование соответствует следующим требованиям к конструкции:
а) Энергоснабжение оборудования обеспечивается выключателем, удерживаемым во включенном состоянии оператором.
б) Оборудование и его кожухи соответствуют требованиям к конструкции согласно 9.2.1 и требованиям 9.4, перечисление б) или в).
Соответствие проверяют осмотром и по 9.2.1 и 9.4.
9.2.1 Требования к конструкции
Должны быть соблюдены следующие требования к конструкции:
а) Изолированный провод должен иметь класс воспламеняемости, соответствующий классу FV-1 или более высокому классу в соответствии с ГОСТ Р 50695, а соединители и изоляционный материал, на который устанавливают компоненты, должны иметь класс воспламеняемости FV-2 или выше в соответствии с ГОСТ Р 50695. (См. также требования 14.8 для монтажных печатных плат.)
Соответствие проверяют просмотром документации на материалы или выполнением испытаний на соответствие классу FV по ГОСТ Р 50695 на трех образцах соответствующих частей. Могут быть использованы любые из следующих образцов:
1) части целиком;
2) фрагменты части, имеющие участки с минимальной толщиной стенок и некоторым числом вентиляционных отверстий;
3) образцы согласно ГОСТ Р 50695.
б) Кожухи должны соответствовать следующим требованиям:
1) Основание не должно иметь отверстий, или (в пределах, указанных на рисунке 7) оно должно быть сконструировано из перегородок в соответствии с рисунком 6 или изготовлено из металла, допустимая перфорация которого приведена в таблице 12, или оно должно иметь металлический экран с сеткой с ячейками размерами не более 2х2 мм из проволоки диаметром не менее 0,45 мм.
Рисунок 6 - Перегородки
А - часть или компонент оборудования, который рассматривают как источник опасности от огня. Это компонент в целом или часть оборудования, если она не защищена другим способом, или же незащищенная часть компонента, который частично защищен своим корпусом;
В - проекция контуров части А на горизонтальную плоскость; С - наклонная линия, которая очерчивает минимальную зону основания и расположение боковых сторон, которые должны быть выполнены в соответствии с требованиями 9.2.1, перечисления б) 1) и б) 2). Эту линию проводят под углом 5° от вертикали в каждой точке периметра А и ориентируют таким образом, чтобы занять максимальную площадь; D - минимальная зона основания, которая должна соответствовать требованиям 9.2.1, перечисление б) 1)
Рисунок 7 - Участок основания кожуха, который сконструирован в соответствии с 9.2.1, перечисление б) 1)
2) Боковые стороны не должны иметь отверстий в пределах области, которая задана наклонной линией С на рисунке 7.
3) Кожух и любая перегородка или огнестойкий барьер должны быть изготовлены из металла (кроме магния) или из неметаллических материалов, имеющих класс огнестойкости FV-1 или выше в соответствии с ГОСТ Р 50695.
4) Кожух и любая перегородка или огнестойкий барьер должны иметь соответствующую жесткость.
Соответствие проверяют осмотром. В случае неопределенности класс воспламеняемости для требования перечисления б) 3) проверяют как для перечисления а).
9.3 Цепи ограничения мощности
Цепь ограничения мощности - это цепь, отвечающая следующим критериям:
а) Напряжения, возникающие в цепи, не должны превышать 30 В среднеквадратичного значения и 42,4 В пикового значения переменного тока или 60 В постоянного тока.
б) Ток, который может возникать в цепи, ограничивается одним из следующих средств:
1) максимально возможный ток ограничивается внутренним образом или с помощью импеданса, чтобы не было превышено соответствующее значение из таблицы 13;
2) ток ограничивается устройством защиты от перегрузки по току с характеристиками, приведенными в таблице 14;
3) регулирующая цепь ограничивает максимально возможный ток, чтобы его значение не было выше соответствующего значения из таблицы 13 при нормальных условиях или в результате одного отказа в этой регулирующей цепи.
в) Цепь отделена, по крайней мере, основной изоляцией, от другой цепи, в которой значения мощности могут превышать указанные выше критерии в перечислениях а) и б).
В качестве устройства защиты от перегрузки по току используют плавкий предохранитель или нерегулируемое электромагнитное устройство, не возвращающееся автоматически в начальное состояние.
Соответствие проверяют осмотром и измерением напряжений, возникающих в цепи, и максимально возможного тока при следующих условиях:
- напряжения, возникающие в цепи, измеряют в режиме нагрузки, при котором достигается максимальное напряжение;
- выходной ток измеряют через 60 с после начала работы с активной нагрузкой, включая цепь короткого замыкания, в которой достигается максимальное значение тока.
9.4 Требования к оборудованию, содержащему или использующему воспламеняющиеся жидкости
Воспламеняющиеся жидкости, содержащиеся в оборудовании или предназначенные для использования с ним, не должны приводить к распространению огня в нормальных условиях или условиях единичной неисправности.
Риск, возникающий из-за использования воспламеняющихся жидкостей (далее - жидкость), считают сниженным до приемлемого уровня, если выполнено одно из следующих условий:
а) Температура поверхности жидкости и частей, находящихся в контакте с этой поверхностью, при нормальных условиях и условиях единичной неисправности не превышает t - 25 °С, где t - температура воспламенения жидкости [см. 10.3, перечисление б)].
Примечание 1 - Температура воспламенения жидкости - это температура, до которой должна быть нагрета жидкость (при заданных условиях), чтобы смесь пара и воздуха на поверхности поддерживала пламя не менее 5 с после того, как применили и убрали внешнее пламя.
б) Ограниченное количество жидкости, которое не приводит к распространению огня.
в) Если жидкость может воспламениться, то пламя локализуют, чтобы воспрепятствовать распространению огня за пределы данного оборудования. Следует представить подробные инструкции по эксплуатации с описанием соответствующих процедур для снижения риска (см. 5.4.4).
Соответствие требованиям, установленным в перечислениях а) и б), проверяют осмотром и измерением температуры согласно 10.4. Соответствие требованиям, установленным в перечислении в), проверяют согласно 4.4.4.3.
Примечание 2 - Вместо жидкости с опасными продуктами горения может быть использована другая жидкость с аналогичными характеристиками горения.
9.5 Защита от перегрузки по току
Оборудование, предназначенное для подключения к сетевому питанию, должно быть снабжено плавкими предохранителями, автоматическими выключателями, тепловыми выключателями, цепями ограничения импеданса или аналогичными средствами, позволяющими обеспечить защиту от превышения мощности, поступающей от сетевого питания при неисправности оборудования. Это ограничивает развитие повреждения и вероятность возникновения и распространения огня. Устройства, защищающие от перегрузки по току, могут также обеспечивать защиту от поражения электрическим током в случае неисправности.
Устройства защиты от перегрузки по току не следует устанавливать в защитном проводе. Плавкие предохранители или однополюсные выключатели не следует устанавливать в нейтральном проводе многофазного оборудования.
Примечания
1 Устройства защиты от перегрузки по току (например, плавкие предохранители) должны быть предпочтительно установлены во всех проводах питания. Если в качестве устройств защиты от перегрузки по току используют плавкие предохранители, то держатели плавких предохранителей должны быть установлены близко друг к другу. Эти плавкие предохранители должны иметь одинаковые номинальные параметры и характеристики. Устройства защиты от перегрузки по току следует предпочтительно располагать со стороны подачи питания на сетевые цепи оборудования, в том числе любой сетевой выключатель. Установлено, что для оборудования, генерирующего высокие частоты, существенно, чтобы компоненты, подавляющие помехи, были расположены между источником сетевого питания и устройствами защиты от перегрузки по току.
2 Для оборудования некоторых видов необходимо, чтобы оператор мог оценить работу устройств(а) защит от перегрузки по току и индикацию их состояния.
9.5.1 Постоянно подключенное оборудование
Установка устройств защиты от перегрузки по току в оборудовании не является обязательной. Если они отсутствуют, то в сопроводительной документации должны быть указаны устройства защиты от перегрузки по току, требуемые для установки в здании.
Соответствие проверяют осмотром.
9.5.2 Другое оборудование
Если защита от перегрузки по току обеспечена, то она должна находиться внутри оборудования.
Соответствие проверяют осмотром.