SONEL - удобно, точно, надежно!
Библиотека
Нормы, правила, стандарты
Справочник
Статьи
Протоколы
Испытания
Теория

1.3.4 Виды контроля

Главная // Библиотека // Центр знаний // Справочник // Метрология-справочник // 1.3.4 Виды контроля

1.3.4 Виды контроля

Контроль — это процесс получения и обработки информации об объекте (параметре детали, механизма, процесса и т. д.) с целью определения нахождения параметров объекта в заданных пределах.

Классификация видов контроля [49].
  1. По возможности (или невозможности) использования продукции после выполнения контрольных операций различают неразрушающий и разрушающий контроль.
    • При иеразрушающем контроле соответствие контролируемого размера (или значения) норме определяется по результатам взаимодействия различных физических полей и излучений с объектом контроля. Интенсивность полей и излучений выбирается такой, чтобы не только не происходило разрушений объекта контроля, но и не менялись его свойства во время контроля. В зависимости от природы физических полей и излучений виды неразрушающего контроля разделяются на следующие группы: акустические, радиационные, оптические, радиоволновые, тепловые, магнитные, вихревые, электрические, проникающих веществ.
    • При разрушающем контроле определение соответствия (или несоответствия) контролируемого размера (или значения) норме сопровождается разрушением изделия (объекта контроля), например, при проверке изделия на прочность.
  2. По характеру распределения по времени различают непрерывный, периодический и летучий контроль.
    • Непрерывный контроль состоит в непрерывной проверке соответствия контролируемых размеров (или значений) нормам в течение всего процесса изготовления или определенной стадии жизненного цикла.
    • При периодическом контроле измерительную информацию получают периодически через установленные интервалы времени т. Период контроля т может быть как меньше, так и больше времени одной технологической операции хоп. Если т = х0„, то периодический контроль становится операционным (или послеоперационным).
    • Летучий контроль проводят в случайные моменты времени.
  3. В зависимости от исполнителя контроль разделяется на: самоконтроль, контроль мастером, контроль ОТК (отделом технического контроля) и инспекционный контроль (специально уполномоченными представителями). Инспекционный контроль и зависимости от того, какая организация уполномочила представителя проводить контроль подразделяется на: ведомственный, межведомственный, вневедомственный, государственный (выполняемый контролёрами Госстандарта).
  4. По стадии технологического {производственного) процесса отличают входной, операционный и приемочный (приемосдаточный) контроль.
    • Входному контролю подвергают сырье, исходные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, техническую документацию и т. п., иначе говоря, все то, что используется при производстве продукции или ее эксплуатации.
    • Операционный контроль еще незавершенной продукции проводится на всех операциях производственного процесса.
    • Приемочный контроль готовых, сборочных и монтажных единиц осуществляется в конце технологического процесса.
  5. По характеру воздействия па ход производственного (технологического) процесса контроль делится на активный и пассивный.
    • При активном контроле его результаты непрерывно используются для управления технологическим процессом. Можно сказать, что активный контроль совмещен с производственным процессом в единый контрольно-технологический процесс. Как правило, он выполняется автоматически.
    • Пассивный контроль осуществляется после завершения либо отдельной технологической операции, либо всего технологического цикла изготовления детали или изделия. Он может быть ручным, автоматизированным и автоматическим.
  6. В зависимости от места проведения различают подвижный и стационарный контроль.
    • Подвижный контроль проводится непосредственно па рабочих местах, где изготавливается продукция (у станка, на сборочных и настроечных стендах и т. д.).
    • Стационарный контроль проводится на специально оборудованных рабочих местах. Он применяется при необходимости создания специальных условий контроля; при наличии возможности включения в технологический цикл стационарного рабочего места контролера; при использовании средств контроля, которые применяются только в стационарных условиях; при крупносерийном и массовом производстве.
  7. По объекту контроля отличают контроль качества выпускаемой продукции, товарной и сопроводительной документации, технологического процесса, средств технологического оснащения, прохождения рекламации, соблюдения условий эксплуатации, а также контроль технологической дисциплины и квалификации исполнителей.
  8. По числу измерений отличают однократный и многократный контроль.
  9. По способу отбора изделий, подвергаемых контролю, отличают сплошной и выборочный контроль.
    • Сплошной (стопроцентный) контроль всех без исключении наготовленных изделий применяется при индивидуальном п мелкосерийном пропзнодет ве, на стадии освоения новой продукции, по аварийным параметрам (размерам), при селективной сборке.
    • Выборочный контроль проводится во всех остальных случаях, чаще всего при крупносерийном и массовом производстве. Для сокращения затрат на контроль большой партии изделий (которую в математической статистике принято называть генеральной совокупностью) контролю подвергается только часть партии — выборка, формируемая по определенным правилам, обеспечивающим случайный набор изделий. Если число бракованных изделий в выборке превышает установленную норму, то вся партия (генеральная совокупность) бракуется.
  10. Подробнее о выборочном приемочном и текущем контроле изложено в [48].