|
Стандарт для инноваций
Оценить конкурентоспособность местных товаропроизводителей и региона в целом собрались на расширенную коллегию Минэкономпрома РТ руководители крупнейших предприятий Татарстана, бизнес-сообщества, представители федеральных органов власти.
Дело это оказалось нелегким. Как заметил первый вице-премьер Татарстана министр экономики и промышленности Борис Павлов, на федеральном уровне нет регулярно обновляемого рейтинга конкурентоспособности территорий, хотя он является важным показателем инвестиционной привлекательности, и такую оценку ведущие зарубежные институты проводят.
Так вот, по мнению Гарвардской школы бизнеса, скромно отметил министр, Татарстан по конкурентоспособности хотя и уступает Москве, но имеет рейтинг выше, чем в среднем по России.
В республиканской программе социально-экономического развития поставлена задача — ежегодно увеличивать долю инновационной продукции в ВРП не менее чем на 2 процента. За шесть месяцев этого года, по опросной оценке крупных и средних предприятий, она превысила 15 процентов. Однако и об этом приходится говорить приблизительно: нет современной методики учета инновационной продукции.
Беда эта общая — касается она и Татарстана, и России в целом. И потому республика решила выйти с инициативой: местное министерство экономики и промышленности завершило недавно разработку методики оценки уровня инновационной активности и инновационной деятельности предприятий. В ней обозначено, какую продукцию можно считать инновационной, и представлен порядок определения периода и масштаба инновационности.
При этом ответственность за сертификацию и учет инновационной продукции предлагается возложить на Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации.
По мнению Бориса Павлова, на всероссийском уровне эти функции вполне могло бы взять на себя Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Минпромэнерго России.
Предполагается, что к проведению экспертизы инновационной продукции будут привлекаться аккредитованные профессиональные эксперты и их группы.
Важную роль в переходе к выпуску конкурентоспособной продукции должна сыграть стандартизация, подчеркнул руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин.
К сожалению, здесь нам пока особо гордиться нечем. Реформа в этой области никак не наберет ход. Прежде всего стандартизация требует функциональной и структурной перестройки, которая без участия регионов немыслима. Но тут если кто и заслуживает упреков, то не Татарстан. К примеру, первый технический регламент в части требований к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой на территории страны, создавался при активном участии специалистов автогиганта в Набережных Челнах.
В целом, только в этом году, по словам главы Ростехрегулирования, правительство России представит на рассмотрение в Госдуму РФ 45 технических регламентов. Из них 17 разработаны по инициативе предприятий и объединений Татарстана, в первую очередь связанных с переработкой нефти. Кроме того, 251 организация республики прошла сертификацию систем качества.
А в области метрологии можно говорить и о конкретных достижениях. Не случайно, по словам главы Ростехрегулирования, именно здесь планируется создать единственный в России федеральный центр расходометрии.
Гармонизация национальных стандартов с международными как раз и должна привести к тому, что продукция будет соответствовать тем требованиям, которые существуют на мировом рынке.
Исследования показывают, что страны с неразвитым техническим регулированием при продвижении продукции на внешние рынки тратят гораздо больше средств, чем с развитым. Повышение уровня комплектации стандартов на десять процентов приводит к повышению товарооборота на три процента. Или такой пример: треть ежегодного экономического роста Германии с 1960 по 1990 год (а это около трех миллиардов марок) так или иначе связана с эффектом применения стандартов.
Конкурентоспособности нельзя достичь, занимаясь только борьбой за онкурентоспособность, — подвел черту ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау. Она требует целого комплекса дополнительных мер в самых разных областях. При этом он отметил, что стратегию обеспечения конкурентоспособности должна реализовывать не только страна в целом, но непременно и каждый регион в отдельности.
Источник: "Российская газета".
|