|
Счетная палата выявила нарушения в реализации реформы электроэнергетики
Счетная палата РФ выявила нарушение сроков реализации реформы электроэнергетики и считает недостаточными меры, предпринятые правительством в этой области в 2003-2005 годах. Об этом говорится в опубликованном на сайте контрольного ведомства отчете аудитора палаты Михаила Бесхмельницына.
"В целом можно утверждать, что проводимые в 2003-2005 годах в рамках реформирования электроэнергетики мероприятия недостаточны для того, чтобы превратить отрасль в рыночную и отвечающую передовым технологическим вызовам, поставленные реформой промежуточные цели на сегодняшний день не достигнуты", - отмечается в документе.
В частности, аудитор подчеркивает, что нарушаются поэтапность и последовательность проведения реформы, а также не выдерживаются сроки проведения реформы, определенные законодательством РФ. Кроме того, правовая база в области электроэнергетики лишь частично решает проблему правового вакуума и юридических нестыковок в законодательстве и значительно отстает от практических действий, осуществляемых РАО "ЕЭС России" по реформированию отрасли.
"Законодательные акты по электроэнергетике дорабатываются и приводятся в соответствие с уже сложившейся действительностью", - говорится в отчете Бесхмельницына. Он подчеркивает, что на фоне нерасторопности правительства менеджмент РАО "ЕЭС России" форсирует мероприятия, относящиеся ко второму и даже третьему этапу реформы, такие, например, как продажа генерации независимым инвесторам.
Отсутствие же системного подхода в законодательстве, регламентирующем функционирование электроэнергетики в новых условиях, негативно отражается на реструктуризации отрасли, добавляет Бесхмельницын.
Он подчеркивает, что ситуация усугубляется нарастающим процессом физического и морального старения производственного оборудования. Действующее оборудование амортизировано более чем на 50%. В эксплуатации находится значительный парк морально устаревшего оборудования, КПД которого не превышает 30%.
Аудитор обращает внимание на то, что инвестиций в электроэнергетике недостаточно для обновления мощностей. Ориентироваться же только на частные инвестиции бесперспективно, поскольку мотивации у инвесторов недостаточно, отмечается в отчете.
В Счетной палате также предупреждают, что высокая степень износа основных производственных фондов, недостаток энергетических мощностей, растущая ежегодная потребность в инвестициях, отсутствие у энергетиков стимулов к снижению собственных издержек приведет к дальнейшему росту тарифов на энергоносители.
Аудитор в отчете подчеркивает роль, которую играют расходы на электроэнергию в масштабах страны: ВВП России, по данным Росстата, составил в 2004 году 16 триллионов 751 миллиард рублей. За данный период РАО "ЕЭС России" было отпущено электроэнергии на сумму порядка 780 миллиардов рублей (или около 5% от ВВП).
Также в отчете отмечается, что в экономике России, как и большинства современных стран, существует тесная взаимосвязь между динамикой потребления электроэнергии и темпами прироста ВВП. Причем при достижении достаточно высоких темпов экономического роста производство и потребление электроэнергии могут увеличиваться существенно меньшими темпами, чем ВВП. Верно и обратное - в условиях экономического спада потребление электроэнергии снижается более низкими темпами, чем ВВП.
Представитель РАО "ЕЭС России" Маргарита Нагога подтвердила РИА "Новости", что "действительно, было отставание выпуска нормативных документов по развитию рынка, в то время как структурная реформа электроэнергетики прошла по корпоративному графику".
Однако она подчеркнула, что в этом году мы получили все ключевые решения по реформе, в том числе, по проведению допэмиссий акций генерирующих компаний и по механизму гарантирования инвестиций.
Источник: РИА "Новости"
|