SONEL - удобно, точно, надежно!
Компания СОНЭЛ

Наши новости

Главная // Компания СОНЭЛ // Наши новости
29.08.2006
Стоит ли быть акционером энергетической компании?

В начале лета Владимир Путин заявил, что страна теряет до 5% ВВП из-за дефицита электроэнергии. Сегодня рост спроса на энергоресурсы в России значительно опережает прогнозируемый в Энергетической стратегии. По пессимистическому сценарию электропотребление к 2005 году должно было вырасти на 46 миллиардов кВт/ч, по оптимистическому – на 50 миллиардов кВт/ч, а на самом деле выросло на 73 миллиарда кВт/ч.

При этом растет спрос на энергоресурсы во всем мире, и Россия упускает возможность заработать на экспорте электроэнергии. (Только Китай готов покупать у России до 50 миллиардов кВт/ч электроэнергии в год, а все ГЭС Восточной Сибири, по расчетам руководителя аналитического отдела инвестиционного банка «КИТ Финанс» Аллы Петровой, сегодня могут произвести не более 38 миллиардов кВт/ч в год).

Сегодня только в одной из отраслей российской экономики, где до сих пор правят бал государственные монополии, происходят серьезные рыночные преобразования – это электроэнергетика. Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс считает, что энергетическая монополия перестанет существовать после 2008 года.

РАО «ЕЭС России» скоро исчезнет.

К этому времени энергохолдинг окончательно разделится на ряд самостоятельных предприятий, каждое из которых будет работать либо под контролем государства (через участие государства в собственности), либо в конкурентном секторе.

Под контролем государства будут работать: ГидроОГК (компания, объединившая гидростанции), Системный оператор (диспетчерская служба) и Федеральная сетевая компания (ФСК). В конкурентном секторе будут работать 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК), 6 оптовых генерирующих компаний (ОГК), поставляющих электроэнергию на оптовый рынок, каждая из которых включает в себя несколько ГРЭС, а также сбытовые компании.

Одновременно будет меняться механизм образования тарифов, как на саму электроэнергию, так и на транспортировку электроэнергии по сетям от производителя к потребителю, которые пока регулирует государство, а не рынок. Так, если в 2004-2006 годах рост тарифов отставал от реальной и даже от прогнозируемой инфляции, то впредь этого не будет. Правительство объявило, что в 2007 году тарифы вырастут на 10%, в 2008 году – на 9%, в 2009 году – на 8%. Глава МЭРТ Герман Греф объяснил это как раз «необходимостью достаточного уровня инвестирования в условиях реформирования отрасли».

В стратегии развития РАО ЕЭС прописано, когда заработает свободный рынок продажи и покупки электроэнергии. С 1 августа этого года генерирующие компании будут заключать договора с потребителями напрямую, но все еще по регулируемым ценам, с 2007 года объем договоров по регулируемым ценам уменьшится на 5%, и затем ежегодно будет сокращаться на 5-15%, в зависимости от ситуации в конкретном регионе. В результате через 5 лет только 15 20% электроэнергии будет продаваться по регулируемым ценам, а остальное – на свободном рынке.

Однако сами по себе эти преобразования не гарантируют нас от энергетических кризисов. Нужны новые электростанции, электросети и т. д. Замминистра промышленности и энергетики Андрей Дементьев считает, что для реализации программы первоочередных вводов генерирующих мощностей (общий объем – 21,8 ГВт) в 2006-2010 годах энергетике страны понадобится 1 триллион 425 миллиардов руб.

РАО «ЕЭС России» сформировало перечень из 23 наиболее проблемных регионов, где предлагается построить более 40 энергоблоков на уже действующих и вновь построенных станциях.

«Где деньги, Зин?»

Анатолий Чубайс считает, что «в ближайшие три года, опираясь на результаты реформы, мы должны утроить объем инвестиций с нынешних 5 миллиардов долларов до 15 миллиардов долларов в год». Причем это должны быть деньги и частных инвесторов, и государства.

Что касается государственных инвестиций, то РАО ЕЭС предлагает увеличить государственную долю в ГидроОГК, Системном операторе и ФСК за счет федерального бюджета. Эти средства пойдут на прокладку новых электросетей и строительство новых генерирующих мощностей.

Кроме того, за счет бюджетных денег предлагается избавиться от анахронизма советской экономики – перекрестного субсидирования. Наряду с этим генерирующие компании будут вкладывать в новые проекты собственные и заемные средства.

Все эти меры, по идее, должны подвигнуть частный капитал к вложениям в конкурентный сектор российской электроэнергетики. Сегодня ему предлагают вложить деньги в пять пилотных проектов генерирующих компаний, точнее – в акции дополнительных эмиссий, которые выпустят эти компании. Принципиально этот вариант одобрен правительством России.

В конце июня пресс-центр РАО «ЕЭС России» сообщил, что совет директоров энергохолдинга принял решение о размещении дополнительных эмиссий акций. На первом этапе с IPO (Initial public offering- первичное публичное предложение акций на рынке) выйдут ОГК № 3, 4, 5 и ТГК № 3, 9. Подготовку и размещение дополнительных эмиссий акций планируется осуществить с использованием конкурентных открытых процедур (т. е. их сможет купить любое юридическое или частное лицо) в течение 2006-2007 годов. Однако не исключена продажа пакета акций стратегическому инвестору, комбинация этих способов (продажа пакета и продажа в розницу), а также отчуждение акций энергохолдингом. Интересно, что глава Минэкономразвития Герман Греф не поддерживает идею прямой продажи пакетов акций генкомпаний стратегическим инвесторам, поскольку это, на его взгляд, не позволит определить рыночную цену компаний.

Наряду с проведением допэмиссий акций генерирующие компании будут применять и другие инструменты привлечения инвестиций, в том числе собственные и заемные средства, механизм гарантирования инвестиций, прямые частные инвестиции в локальные проекты, проектное финансирование.

Основная цель этих мероприятий: получение максимальной цены за акции генерирующих компаний при размещении дополнительных эмиссий.

Впрочем, частный капитал – расчетливая и пугливая птица: он несет свои денежки только тогда, когда достаточно уверен в доходности и надежности вложений. Поэтому за крупного инвестора, которому позволят «свыше» купить крупные пакеты акций энергетических компаний, допустим, за «Комплексные энергетические системы» (структуры Вексельберга владеют большими пакетами акций ТГК-9 и ТГК-5 и большим пакетом РАО ЕЭС), можно не волноваться – у них свои резоны. А вот мелкий частный инвестор должен хорошо подумать, хотя и говорят, будто бы половина американских миллионеров разбогатели благодаря игре на фондовом рынке.

Покупать или не покупать?

Во-первых, разберемся с акциями РАО «ЕЭС России», 52% акций которого принадлежит государству и 48% – миноритарным акционерам.

Сколько ценных бумаг, и каких компаний получит каждый акционер РАО «ЕЭС России» после 2008 года? Все акционеры РАО «ЕЭС России», включая государство, получат долю в пакете акций, который принадлежит холдингу в новой компании (в ОГК от 60 до 98%, в ТГК – немногим более 50%). Доля эта будет пропорциональна доле акционера в энергохолдинге.

Таким образом, при выделении генерирующих активов из холдинга государство лишается контроля не только в ТГК, но и в ОГК.

По мнению аналитиков банка «Зенит», решение о начале IPO, планы правительства по дальнейшей либерализации оптового и розничного рынков электроэнергии и намерение частично финансировать отрасль из бюджета могут способствовать росту котировок энергетических компаний.

При этом они замечают, что инвесторы не должны забывать: после 2008 года акции холдинга будут обмениваться на ценные бумаги выделившихся компаний, а коэффициенты обмена пока не известны, и это является дополнительным риском для нынешних миноритарных акционеров холдинга.

В то же время Алла Петрова полагает, что сегодня крайне выгодно вкладывать средства в акции энергохолдинга. Почему? Во-первых, потому, что рыночная стоимость этих акций около 76 центов (на 14 августа), а справедливая оценка их стоимости, по мнению аналитика,– явно больше.

Во-вторых, акции компаний, которые выделятся из энергохолдинга, будут стоить в сумме больше, чем сейчас стоят акции неразделенного РАО «ЕЭС России». Такой вывод аналитик делает на основе опыта: миноритарные акционеры очень хорошо заработали при разделении ОАО «Ленэнерго» (и других АО-энерго). «Именно поэтому,– добавляет она, – паи ПиФов, которые успели вовремя купить акции неразделенных АО-энерго, стоят дороже прочих».

А теперь о покупке акций компаний, выделившихся из РАО ЕЭС: проанализировав работу генерирующих (ТГК), сетевых и сбытовых компаний, аналитик говорит, что пока рынок не станет свободным, выгоднее всего покупать акции сетевых компаний, как самых эффективных. Кроме того, значимость сетевых компаний возрастет после того, как новое оборудование позволит им получать данные о потреблении электроэнергии в узловых точках (и о воровстве) и генерирующие компании благодаря этому смогут планировать производство электроэнергии.

При этом долгосрочные вложения средств в акции генерирующих компаний, что называется, в наследство детям и внукам вполне оправданы, имея в виду перспективу роста спроса на электроэнергию в мире.

Что касается покупки акций компаний, в которые входят гидростанции (ГидроОГК), то разговор об этом преждевременный – еще нет полной информации о грядущих IPO.

Относительно покупки акций маленьких генерирующих компаний, Алла Петрова говорит, что не рекомендует их покупать мелким инвесторам в момент IPO («Не факт, что это будет самая дешевая цена»).

Источник: «Энергетика и промышленность России»




назадназад  |  
Контактная информация:
Факс/тел.: +7 (495) 287-43-53