SONEL - удобно, точно, надежно!
Компания СОНЭЛ

Наши новости

Главная // Компания СОНЭЛ // Наши новости
27.11.2006
РАО ЕЭС ищет газ

Росэнерго нашло способ решить проблему РАО ЕЭС с нехваткой газа для электростанций. Ведомство предлагает нефтяникам делиться с энергетиками попутным газом, отмечая, что союз будет взаимовыгодным. Однако, считают аналитики, от «Газпрома» как основного поставщика РАО никуда не денется.

РАО ЕЭС старается любым способом восполнить дефицит электроэнергии. «Чтобы решить проблему энергодефицита в России, необходимо создание альянса РАО ЕЭС и нефтяных компаний по использованию газа, который сейчас сжигается на факелах», – заявил руководитель Федерального агентства по энергетике (Росэнерго) Сергей Оганесян, выступая на международном нефтяном форуме «Нефть России: настоящее и будущее». Чиновник посетовал, что традиционно энергоизбыточная Сибирь перешла в разряд энергодефицитных регионов. Оганесян считает, что проблемы в регионе есть не только у энергетиков, но и у нефтяников. «Нефтяные компании, которые имеют большие запасы газа, не могут его реализовывать, так как существуют ограничения доступа к трубе», – отметил руководитель Росэнерго. Решить проблему, по крайней мере в Сибири, по мнению чиновника, сможет альянс между РАО и нефтяными компаниями.

«Без «Газпрома» может быть создан мощный электроэнергетический комплекс в этом регионе», – победно завершил свою речь глава Росэнерго.

Напомним, что РАО «ЕЭС России» уже предпринимало шаги в этом направлении. Энергокомпания еще летом подписала соглашение с администрацией Тюменской области о развитии энергосистемы региона, которое предусматривает инвестиции нефтяников в генерацию.

Проблема с нехваткой газа совсем не нова для российской электроэнергетики, и глава РАО Анатолий Чубайс пока не видит ее решения. «Критический для электроэнергетики вопрос – это поставки газа на действующие и новые электростанции, и пока РАО смотрит на перспективы его разрешения без оптимизма», – заявил в пятницу глава монополии. Чубайс посетовал, что спрос на электроэнергию растет непрогнозируемыми темпами. «Обеспечить адекватный рост потребления газа не получается. Не получается не у нас», – намекнул на «Газпром» глава РАО. По его словам, для обеспечения мощностей, которые планирует построить энергохолдинг, необходимо дополнительно 27 млрд кубометров газа в год.

Аналитики отрасли считают, что вариант, предложенный Росэнерго, сможет решить проблему лишь в отдельных регионах, а не в отрасли в целом. «Для уже существующих и новых мощностей РАО действительно жизненно необходимы большие объемы поставок газа», – подтверждает аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. Учитывая то, что новые мощности РАО (в частности, Сургутская ГРЭС) будут возводиться в регионах, близких к месторождениям нефти, это позволит отчасти решить для них проблему поставок газа, считает он. Эксперты прогнозируют, что и сами нефтяные компании будут иметь в новом проекте определенный интерес. Как уже сообщала «Газета.Ru», нефтяники пролоббировали повышение тарифов на попутный нефтяной газ, что сделало его продажу выгодной. «Вопрос упирается в закупочную цену на попутный газ и способ его доставки», – комментирует ситуацию аналитик ИК «Антанта Капитал» Александр Блохин.

Возможно, при определенном давлении со стороны государства и выгодной конъюнктуре нефтяники пойдут на сотрудничество с РАО ЕЭС и начнут продавать монополии попутный газ.

«Интерес нефтяных компаний к генерации в целом может быть значительно шире», – полагает аналитик «Финама» Семен Бирг. Такой альянс может позволить увеличить интерес к генерирующим компаниям со стороны производителей нефти. Нефтяники, по словам аналитика, наряду с такими крупными стратегами, как «Газпром» и СУЭК, тоже пытаются встроить электроэнергетику в вертикально интегрированную структуру своего бизнеса. Так, у ЛУКОЙЛа может быть интерес к ТГК-8 и ТГК-6, у «Сургуфтнефтегаза» – к ОГК-4.

Однако аналитики сходятся в том, что на уровне всей страны кардинально решить проблему РАО с нехваткой газа таким образом не удастся. «Это связано с тем, что сложности с обеспечением газом объектов генерации касаются в первую очередь электростанций европейской части России, а использование попутного газа для электроэнергетики целесообразно в местах добычи нефти», – поясняет руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Наталья Порохова. Нефтяники уже строят объекты генерации на попутном газе, но, как правило, для обеспечения собственного производства.

По словам эксперта ИПЕМ, действия самих нефтяников в отношении развития собственной генерации, например, в Тюменской области, сглаживают проблему энергодефицита региона, так как в этом регионе проблема нехватки мощностей связана именно с развитием новых производственных баз нефтяной отрасли. Семен Бирг согласен, что проблему РАО так просто не решить. Он считает, что такой альянс был бы более эффективен при участии «Газпрома». «В Сибири же и на Дальнем Востоке была бы также выгодна кооперация с угольными компаниями», – полагает аналитик «Финама». Сотрудничество с нефтяными компаниями скорее тактическое решение, которое может помочь в решении локальных проблем с топливообеспечением.

Источник: gazeta.ru




назадназад  |  
Контактная информация:
Факс/тел.: +7 (495) 287-43-53