SONEL - удобно, точно, надежно!
Компания СОНЭЛ

Наши новости

Главная // Компания СОНЭЛ // Наши новости
17.09.2007
Самая крупная сделка российской энергетики РАО «ЕЭС России» продало стратегическим инвесторам еще двух своих генерирующих «дочек». Контроль над ТГК-1 получил «Газпром», а ОГК-4 за баснословную сумму досталась германскому концерну E.ON. Немцев допустили в российскую стратегическую отрасль в обмен на возможность получения российскими компаниями активов в Европе.

В субботу определились новые владельцы двух генераций РАО ЕЭС – Оптовой генерирующей компании № 4 (ОГК-4) и Территориальной генерирующей компании №1 (ТГК-1). Российский «Газпром» в лице ТГК-1 получил в свое полное распоряжение генерацию электричества Петербурга и окрестностей, а крупнейший немецкий электроэнергетический концерн E.ON заплатил немалую цену за самую эффективную ОГК энергохолдинга.

С питерской ТГК, впрочем, все было ясно заранее: электроснабжение второй столицы, как и первой («Мосэнерго»), власти могли отдать только в «надежные» руки газового монополиста. В итоге, как и предполагали наблюдатели, никто даже не вступил в конкуренцию с «Газпромом». «Именно это определило сравнительно невысокую цену продажи акций: премия составила всего 3,5% по отношению к рыночной цене», – поясняет Ирина Филатова из «БрокерКредитСервиса». Впрочем, в относительных показателях на питерскую генерацию газовой монополии пришлось потратиться все же больше, чем на «Мосэнерго»: $646 за КВт установленной мощности против $500. Всего на приобретение чуть более 40% акций копании «Газпром» выложил 71,1 млрд рублей.

ТГК-1, напомним, провела допэмиссию в пользу нового владельца, а РАО одновременно с этим продало государственную долю своих акций. На инвестиционную программу генкомпании при этом пойдет 32,4 миллиарда рублей, а остальное получит государство. Теперь газовому монополисту предстоит объявить обязательную оферту другим акционерам ТГК – финскому Fortum (владеет блокпакетом) и ГМК «Норильский никель» Потанина – Прохорова (контролирует около 7%). «Норильский никель» офертой по любой цене может воспользоваться, – считает Екатерина Трипотень из «Совлинка». – Компания покупала акции ТГК давно и по столь низкой цене, что для них предложение даже ниже рынка будет интересным». Кроме того, пакет в 7% (может еще размыться, если ГМК не воспользуется преимущественным правом) не дает возможности существенно влиять на деятельность компании, добавляет аналитик. Финны же, напротив, объявили о намерении сохранить свою блокирующую долю, так что теперь Fortum придется работать в одной упряжке с газовым монополистом.

Совсем другая ситуация сложилась вокруг продажи самой привлекательной оптовой генерации РАО – ОГК-4.

Борьба за нее была предельно жесткой. «В нее были вовлечены компании с мировыми именами», – с гордостью рассказал на субботней пресс-конференции глава РАО Анатолий Чубайс.

Как уже писала «Газета.Ru», на эту генкомпанию претендовали алюминиевый гигант «Русал», немецкий концерн E.ON, тот же финский Fortum, среди интересующихся значился и «Сургутнефтегаз». Однако до финиша смогли дойти только немцы, проявившие наибольшую щедрость: за один только госпакет РАО в этой ОГК E.ON выложил круглую сумму в сто миллиардов рублей.

»Мы вышли на самую крупную инвестиционную сделку за всю историю электроэнергетики России», – не скрывал своей радости Анатолий Чубайс.

Это оказалась и самая высокая оценка российской генерации – $752 за КВт установленной мощности. В целом при покупке не только госпакета, но и допэмиссии E.ON может заплатить около 146,5 миллиарда рублей, получив таким образом порядка 70% акций компании. У РАО при этом останется еще около 22% акций. Впрочем, не исключают аналитики, немецкий концерн может ограничиться и выкупом лишь части допэмиссии, позволяющей ему приобрести контрольный пакет.

Для некоторых наблюдателей продажа генерации, да еще и такой привлекательной, иностранному инвестору обернулась сюрпризом: электроэнергетика оказалась открытой для иностранцев не только на словах главного идеолога реформы, но и на деле. Недавно, напомним, контроль над другой генкомпанией – ОГК-5 – получил итальянский Enel. Однако такого рода решения тесно связаны с большой политикой. «Вероятно, контроль над генерацией немцы, как и итальянцы, получили благодаря договоренностям об аналогичных уступках российским компаниям в странах Европы, – объясняет Ирина Филатова. – Например, тот же «Газпром» давно намеревается более активно действовать в странах европейского сообщества». Так что теперь вполне можно ожидать новой экспансии газового монополиста на энергетические рынки ЕС, E.ON же, в свою очередь, может претендовать и еще на одну российскую генкомпанию, например на ТГК-10, об интересе к которой он недавно заявлял.

Российская реформа энергетики между тем идет своим чередом. Часть генерирующих компаний холдинга уже обрела своих новых частных владельцев. ТГК-1 и ТГК-3 («Мосэнерго»), как уже упоминалось, достались российской газовой монополии, ОГК-3 оказалась в руках у «Норильского никеля», ТГК-5 купили «Комплексные энергетические системы» Виктора Вексельберга. ОГК-5 и ОГК-4 будут иметь дело с иностранными инвесторами – итальянской Enel и немецким E.ON соответственно. Остальные ОГК и ТГК ждут своей очереди на продажу. До исчезновения энергохолдинга в июле 2008 года все электрогенерирующие и сбытовые компании РАО должны перейти под контроль частных инвесторов, а сетевые компании и гидрогенерация – остаться в руках государства.



назадназад  |  
Контактная информация:
Факс/тел.: +7 (495) 287-43-53