|
Судьбу «лампочки Ильича» решат в сентябре
«Новая версия проекта закона об энергоэффективности будет направлена правительством на рассмотрение в Госдуму в сентябре 2009 года», — заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на конференции «Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии», состоявшейся в четверг, 9 июля. По оценкам чиновника, «это будет энергетическая революция», которая продолжится в течение нескольких лет, и в результате которой в России будет существенно снижено потребление электроэнергии (цитата по агентству РИА Новости).
Энергосберегающий закон
О планах начать серьезные преобразования, касающиеся потребления энергии, в мае этого года заявил российский президент Дмитрий Медведев. Впоследствии глава Минрегионаразвития Эльвира Набиуллина сообщила о начале работ по подготовке соответствующей законодательной базы. Сейчас к процессу подключилось министерство финансов. «Программа по энергоэффективности будет включать в себя самые разные сферы, в том числе налоговые льготы», — пояснил Кудрин.
Россия не экономит
По данным Минфина, в настоящее время Россия тратит в три раза больше электроэнергии на единицу продукции, чем другие развитые страны.
Конкретизировать, какого рода поблажки, а также кому и при каких условиях они могут быть предоставлены, главный российский финансист не стал. Зато уже известны некоторые детали, не касающиеся финансовых аспектов. Например, Кудрин рассказал, что законодательная база в этой сфере предполагает введение требований по сертификации энергооборудования. Также ожидается, что законопроект будет предусматривать ответственность застройщиков: с 1 января 2011 все строящееся жилье должно отвечать требованиям энергоэффективности. А ответственность за проведение программ планируется возложить на руководителей регионов и муниципалитетов, а также федеральные министерства и ведомства. И уже наверняка известно, с 2011 года российский рынок ламп накаливания начнет исчезать — первыми будут запрещены самые энергозатратные лампочки мощностью более 100 ватт.
«В данный момент неизвестно, в какой окончательной форме выйдет закон, но, безусловно, с ним придется считаться предпринимателям при планировании стратегии развития своего бизнеса», — считает Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга компании «Интерком-Аудит». По мнению эксперта, наиболее эффективными мерами могут стать не только субсидирование расходов на приобретение оборудования с соответствующим уровнем энергосбережения, но и более быстрое списание его стоимости на расходы, учитываемые в целях налогообложения организаций и индивидуальных предпринимателей.
«Принятие программы по энергосбережению — необходимый шаг подготовки к либерализации тарифов на электричество, газ, теплоэнергию, и так далее,- предполагает Владимир Тихомиров, главный экономист финансовой корпорации Уралсиб.- У нас цены пока регулируются государством, повышаются каждый год на определенное количество процентов, но по планам правительства, через 2-3 года мы должны жить при свободных рыночных тарифах», — поясняет эксперт. По словам Тихомирова, осуществлять переход на энергосберегающие технологии невозможно ни административным путем, ни посредством призыва. Самый эффективный способ — это сделать потребление энергии дорогостоящим, чтобы за свет надо было платить не 100 — 500 рублей в месяц, а существенно больше, тогда и люди начнут экономить. Эксперт напоминает, что в других странах уже давно действуют законы, запрещающие использование неэффективных ламп. Однако административные меры были введены уже после того, как большая часть населения и бизнеса переключилась на современные технологии. Причем переключилась в силу экономических соображений. «По сути — приходит конец лампочке Ильича, потому что эта лампочка очень неэффективна, и мир уже давно живет на других лампах», — резюмирует Тихомиров.
По материалам www.gzt.ru
|