Как известно, на недавнем заседании совета директоров РАО "ЕЭС России", одобрившем планы реорганизации энергохолдинга, было заявлено о том, что монополия может быть ликвидирована 1 июля 2008 года. Однако, как стало известно в минувшую среду, рынок электроэнергетики без присмотра не останется. По мнению РАО и Минпромэнерго этим может заняться Некоммерческое партнерство (НП) с рабочим названием "Совет рынка". После оглашения этой новости, эксперты разбились на две группы: одним эта идея нравится, другие относятся к ней негативно.
Как сообщают СМИ, в среду глава администрации президента России Сергей Собянин на совещании, посвященном выполнению поручений Владимира Путина в сфере электроэнергетики, обсудил с участниками рынка схему второго этапа реорганизации РАО "ЕЭС России". Напомним, что в окончательном виде реформа отечественной электроэнергетики предусматривает разделение энергокомпаний по видам деятельности на генерирующие, сетевые, сбытовые и тому подобные, а также свободного рынка электроэнергии.
Глава администрации президента Сергей Собянин провел 7 марта совещание, на котором обсуждались возможности создания некоммерческого партнерства (НП) с рабочим названием «Совет рынка», которое бы обладало функциями контроля за рынком электроэнергии после ликвидации РАО «ЕЭС России» в 2008 году. Об этом пишет газета «Коммерсант».
Россиянам в ближайшие годы не стоит опасаться резкого повышения цены на электроэнергию для населения, несмотря на планируемую либерализацию газового рынка, такое мнение высказал РИА Новости ряд экспертов в электроэнергетической отрасли России.
Лидеры ЕС достигли принципиальной договоренности об обязательной для всех 27 стран Евросоюза норме использования «экологически чистых, возобновляемых» источников энергии. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт.
В Министерстве экономического развития и торговли состоялось совещание под председательством министра Германа Грефа, посвященное разработке новой редакции федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 и до 2010 гг.».
В прошлом году региональная распредсетевая компания получила два сертификата на 46 центров питания ( подстанций), в нынешнем году эту работу планируется завершить. В 2007 г. энергетики намерены сертифицировать еще 210 центров питания, сообщает пресс-служба ОАО «Карелэнерго».
Готовится к старту крупнейший за постсоветский период атомный энергетический проект - новая атомная станция "ЛАЭС-2" в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Объект будет сооружаться в устье реки Коваши, на южном берегу Финского залива, в 80 километрах от Санкт-Петербурга.
Электростанции РАО «ЕЭС России» в феврале 2007 г., по оперативным данным, выработали 63,1 млрд. кВт ч электроэнергии. Это практически сопоставимо с объемом электроэнергии, выработанной в феврале 2006 г. — 63,5 млрд. кВт ч. В целом по России объем энергопотребления в феврале 2007 г. по сравнению с прошлым годом (периодом аномально низких температур воздуха) увеличился на 0,5%.
За январь 2007 г. выработано 94,7 млрд кВт.ч электроэнергии и 181 млн Гкал теплоэнергии, что на 4,1 млрд кВт.ч (4,1%) и 38 млн Гкал (17,2%) меньше соответствующего периода 2006 года. Снижение уровня прошлогодней выработки электро- и теплоэнергии обусловлено аномально высокой температурой воздуха в январе 2007 года (на 11,2 градуса выше температуры аналогичного периода прошлого года).