SONEL - удобно, точно, надежно!
Компания СОНЭЛ

Наши новости

Главная // Компания СОНЭЛ // Наши новости
09.10.2006
Русский атом стремится в Китай

Федерально-целевая программа «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 годы и на перспективу до 2015 года» была в среду принята правительством. По словам Кириенко, для ее выполнения к 2015 году доля атома в общей энергетике должна составить 18,6%, для чего необходимо ввести 10 новых энергоблоков общей мощностью 11 ГВт. Глава «Росатома» добавил, что к 2030 году доля атомной энергетики должна возрасти до 30%, что соответствует вводу 40 ГВт.

Китай готов заплатить $12 миллиардов «Росатому» за строительство новых АЭС. При этом для создания новых энергоблоков в самой России у атомного агентства может не хватить сил, денег и квалифицированных кадров.

Вернувшийся из Китая глава агентства «Росатом» Сергей Кириенко сообщил, что китайцы готовы продолжать сотрудничество с Россией в строительстве Таньваньской АЭС. «Они готовы отдать нам на этой площадке от шести до восьми блоков», – заявил главный атомщик страны. По расчетам экспертов Института проблем естественных монополий, стоимость одного блока составляет около $1,5 миллиардов, то есть от строительства восьми блоков Россия может выручить до $12 миллиардов. Однако Китай не устраивают быстроходные турбины, которые были установлены «Атомстройэкспортом» на первом и втором энергоблоках АЭС. Они проигрывают тихоходным по коэффициенту полезного действия. «Нужны тихоходные турбины, но они у нас не производятся», – с сожалением сообщил Кириенко.

Собственное производство тихоходных турбин позволило бы России получить в Китае дополнительную прибыль в размере $0,8–1,6 миллиардов – стоимость одной турбины составляет от $100 до $200 миллионов.

Пока в планах «Росатома» создать совместное предприятие с компанией, обладающей необходимой технологией.

По словам Кириенко, ряд зарубежных компаний уже проявил интерес к этому предложению: «Они все к нам приехали, и мы ведем переговоры».

Россия выдвигает жесткие условия для создания СП. Первое – производство должно размещаться в России. Второе – сторонняя компания должна представить технологии, которыми не обладает «Росатом». Третье – все производство должно быть максимально локализировано, то есть запчасти, если есть возможность, должны производиться в России. В «Росатоме» «Газете.Ru» пояснили, что рассматриваются три варианта СП. «Нам интересен альянс с «Силовыми машинами», которые производят быстроходные турбины, но только в том случае, если они смогут изготавливать и тихоходные. Еще один вариант – СП с харьковским «Турбоатомом», обладающим необходимыми технологиями. И, разумеется, мы рассматриваем предложения иностранных компаний», – рассказал представитель ведомства. Ранее в качестве наиболее вероятных иностранных участников СП назывались немецкий Siemens, японская Toshiba, завершающая сделку по приобретению англо-американских атомных компаний Westinghouse и BNFL USA, французская Alstom и американская General Electric.

Китай пока доволен работой российских строителей, несмотря на то что в ноябре прошлого года «Атомстройэкспорт» обвинялся в срыве сроков сдачи первого и второго блоков Таньваньской АЭС. «С тех пор многое изменилось. Первый блок уже дает 400 МВт». «Что касается срыва сроков, то это не наша вина: китайцы постоянно перестраховывались, и, честно говоря, мы их понимаем и поддерживаем».

«Правда, дополнительные согласования отодвигают сроки сдачи блоков. Но нашей работой они удовлетворены, более того, нас пригласили поучаствовать не только в строительстве блоков Таньваньской АЭС, но и на других площадках», – рассказали «Газете.Ru» в «Росатоме». Напомним, Китай планирует построить более 40 АЭС.

При этом со строительством новых энергоблоков внутри России не все так гладко. Для создания АЭС «Росатом» рассчитывает привлечь частных инвесторов, однако на этом пути есть серьезные проблемы. «Мы не можем проводить приватизацию в атомной электроэнергетике, но можем проводить акционирование в гражданской части, создавать вертикально-интегрированную компанию», – сообщил Кириенко. «На текущий момент атомная энергетика законодательно закреплена в собственности государства. Это и тормозит привлечение частных инвестиций в отрасль, поскольку инвесторы не заинтересованы вкладывать средства, не получая соответствующего долевого участия.

Возможность заключения долгосрочных договоров на поставку электроэнергии по льготному тарифу может повысить привлекательность отрасли для частных инвесторов, в первую очередь производителей алюминия», – считает руководитель отдела исследований электроэнергетики ИПЕМа Наталья Порохова.

«Росатом» уже учел такой вариант: ведомство планирует осуществить строительство АЭС в Приморском крае с участием РАО «ЕЭС России» и «Русала». «Алюминиевому заводу выгодно иметь под боком стабильный источник электроэнергии, а станции – потребителя с фиксированным уровнем потребления, так как это позволяет использовать котел без резких колебаний, в стабильной обстановке», – пояснил представитель «Росатома». Еще один плюс атомной станции – низкий рост энерготарифов, так как топливная составляющая в тарифе АЭС равна 15–20% против 60% в угле. Таким образом, «Росатом» может предложить потребителям долгосрочные договоры на поставку электроэнергии по фиксированным тарифам на 20–25 лет.

Главный вопрос, который волнует экспертов, это способность «Росатома» ввести в строй такое количество реакторов. «В рамках реализации проекта строительства 40 ГВт АЭС в период до 2030 года необходимо выйти на уровень ежегодных вводов 2 ГВт атомных энергоблоков с 2008 года. Средний ежегодный объем вводов атомных энергоблоков в последние годы составляет порядка 0,7 ГВт, включая строительство АЭС за рубежом. Соответственно, программа требует увеличения вводов в 3 раза», – напоминает Прохорова. При сохранении зарубежных рынков атомного энергомашиностроения суммарный объем вводов энергоблоков должен быть доведен до 2,7 ГВт в год, то есть, по сравнению с нынешним увеличен в 4 раза. К тому же, добавляет эксперт, после распада СССР производственный и кадровый потенциал в области атомного машиностроения был в значительной степени потерян: «В текущих условиях отечественные производители не смогут обеспечить уровень ввода атомных мощностей выше 1 ГВт в год».

Впрочем, в «Росатоме» не согласны с выводами экспертов. «Строительство одного энергоблока занимает пять лет. Сейчас строятся три новых блока, а к 2015 году будут построены 10 новых энергоблоков, и еще 10 будут находиться в разной стадии строительства», – сообщил представитель ведомства. Достигнуть назначенной цели позволит система контроля за производством: «Атомэнергомаш» создал ряд СП с ключевыми производителями оборудования для АЭС, например, с «М-Альянсом» и «Объединенными машиностроительными заводами». Единственная проблема, которую признают в «Росатоме», это кадровый дефицит.

Представители отрасли считают, что тревоги экспертов о возможной нехватке топлива для новых АЭС напрасны. «До конца года будет создана «Урановая горнорудная компания», которая объединит все уранодобывающие активы в России и ряде СП, в частности в Казахстане, Узбекистане и на Украине. Это повысит эффективность компании и в перспективе позволит увеличить добычу урана», – рассказал «Газете.Ru» начальник отдела по связям с общественностью корпорации ТВЭЛ Андрей Буховцев. Он добавил, что следует учитывать возможности закупок урана за рубежом и складской запас военного урана, созданного в СССР. «По разным оценкам, его хватит от 50 и выше лет при текущем уровне потребления», – напомнил Буховцев. Благодаря тому, что за два года стоимость килограмма урана на спотовом рынке выросла с $25 до $100, вновь стала выгодной разработка новых месторождений. «К тому же оба наших завода, производящих топливо, как для российских, так и для зарубежных АЭС, загружены на 60–65%. То есть мы можем легко увеличить производство. Так что дефицита урана нет», – заключил Буховцев.

Источник: «Газета.ru»




назадназад  |  
Контактная информация:
Факс/тел.: +7 (495) 287-43-53