|
Чубайс: РФ может вернуть позиции крупнейшего экспортера электроэнергии
Россия сможет вернуть себе позиции крупнейшего экспортера электроэнергии в результате реформы электроэнергетики, заявил глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс.
Он отметил, что в первом квартале следующего года Россия в результате дефицита электроэнергии станет импортером электроэнергии, а не экспортером. При этом он сказал, что первое IPO генерирующей компании ОГК-5 показало, что курс реформирования, выбранный семь лет назад, оказался правильным.
«Только за счет этого IPO мы смогли привлечь больше средств, чем за последние семь лет было получено на развитие электроэнергетики из бюджетов различных уровней», сказал Чубайс на пресс-конференции во вторник.
При этом он отметил, что впереди еще несколько IPO, параметры которых будут сопоставимы, а может быть и превзойдут первое.
По мнению Чубайса, без проведения реформы электроэнергетики Россия могла бы оказаться «перед лицом энергетической катастрофы».
Ранее глава РАО ЕЭС России заявлял, что для решения проблемы энергодефицита в стране в период зимнего максимума энергохолдинг пересмотрит экспортно-импортные отношения с Украиной, Белоруссией, Кавказом и Прибалтикой.
«В настоящее время в России складывается крайне сложная ситуация по дефициту энергомощностей. В этой ситуации мы вынуждены применить меры по максимальному использованию существующих мощностей в период осенне-зимнего максимума», сказал Чубайс, подчеркнув, что экспорт электроэнергии будет минимизирован, а импорт максимизирован.
По его словам, дефицит электроэнергии становится острым вопросом уже не в двух-трех, а в десятках регионов России. Справиться с этой ситуацией призвана инвестиционная программа развития электроэнергетики, совокупный объем которой на 2006-2010 годы составляет около $81 миллиарда, «и этого объема на сегодня недостаточно», считает Чубайс.
Реформа электроэнергетики в России началась в 2003 году c принятием закона об электроэнергетике. В ходе реформы РАО ЕЭС России разделено на конкурентные и монопольные сектора, создано 6 оптовых генерирующих компаний и единая федеральная Гидрогенерирующая компания, а также 14 территориальных генерирующих компаний, крупнейшая из которых ТГК-3 (Мосэнерго). В ходе реформы предполагается привлечь значительные инвестиционные средства российских и западных инвесторов, которые будут направлены на модернизацию существующих и строительство новых генерирующих мощностей для решения проблемы энергодефицита. В настоящее время развернута широкомасштабная программа по достройке и модернизации объектов гидрогенерации, развитию сетевого хозяйства и строительству новых мощностей.
Источник: www.rian.ru
|