SONEL - удобно, точно, надежно!
Компания СОНЭЛ

Наши новости

Главная // Компания СОНЭЛ // Наши новости
05.01.2007
ЕЭСключительный год!

Уходящий год прошел под знаком реформирования электроэнергетики. После длительного затишья реформы удалось продолжить, и, скорее всего, они не будут остановлены. Поэтому идеолог реформы Анатолий Чубайс может считать 2006 год вполне для себя успешным.

Уходящий год стал весьма знаменательным для энергетической отрасли и достаточно прогрессивным с точки зрения ее развития. В течение всего года страна сталкивалась с постоянно растущим уровнем энергопотребления. Однако предпринимать серьезные шаги в этом направлении во властных структурах стали далеко не сразу. Замерзнув холодной зимой 2005/06 года, только к осени правительство опомнилось и пришло к мысли о необходимости изменений в энергетике. Дошло даже до того, что Владимир Путин упрекнул министров в бездействии в сфере реформирования отрасли.

В итоге правительство с подачи президента взялось реформировать отрасль в ускоренном порядке. «В правительстве наконец появилось осознание того, что уже в следующем году при отсутствии реальных шагов по реформированию отрасли страна может вплотную столкнуться с энергодефицитом», – говорит эксперт «Тройки Диалог» Игорь Васильев.

Ключевым словом в отрасли стала «либерализация». Например, уже с сентября началась постепенная либерализация рынка электроэнергии. Правительство установило правила игры для вновь сформированных генерирующих компаний на период до 2010 года и приняло основные нормативные акты по организации оптового и розничного рынков электроэнергии.
Полностью регулируемая государством отрасль стала постепенно переходить в свободное рыночное плавание.

Новая модель предполагает замену отношений по купле-продаже электрической энергии и мощности в регулируемом секторе рынка системой регулируемых двусторонних договоров. Впервые c сентября вводятся и другие конкурентные механизмы: торговля по свободным нерегулируемым ценам, которая осуществляется посредством свободных двусторонних договоров, и краткосрочный конкурентный рынок с поставкой на следующие сутки (рынок «на сутки вперед»), а также рынок реального времени – так называемый балансирующий рынок.

В ноябре правительство пошло еще дальше: по мнению экспертов, важнейшим событием стало утверждение правительством сценария развития энергоотрасли на период до 2011 года. Согласно ноябрьскому решению кабинета министров, с 2007 года будут заключаться долгосрочные договоры на поставку газа и электроэнергии, а в течение пяти лет рынки станут полностью конкурентными: цены на газ станут равнодоходными с экспортными, а рынок электроэнергии будет полностью либерализован. «Проблема будет решена и для "Газпрома", который сможет продавать газ на внутреннем рынке по приемлемым ценам, и для энергокомпаний, которые смогут обеспечить электростанции топливом», – комментирует эксперт «Финамa» Семен Бирг. Отныне бесконечное противостояние газового гиганта и РАО «ЕЭС России» должно наконец завершиться.

Вопрос цены и цена вопроса

Освобождать цены в правительстве решили постепенно. Доля свободного рынка электроэнергии будет увеличиваться ежегодно в два этапа: с 1 января и с 1 июля. К 2011 году энергорынок должен стать полностью конкурентным, что, по общему мнению аналитиков, является очень позитивной новостью для российской генерации, ведь ранее назывались сроки полной либерализации энергорынка не раньше 2014 года. Все масштабные либерализационные меры население пока затронуть не должны. До выборов, считает Тигран Оганесян из МДМ-банка, слишком решительных шагов по либерализации отрасли в части, затрагивающей население, ожидать не приходится.

Наконец-то было принято решение дать старт реорганизации РАО «ЕЭС России», вотчины Анатолия Чубайса. Акционеры энергохолдинга одобрили первый этап его реорганизации. «Это практически историческое событие, – считает эксперт "Брокеркредитсервисa" Ирина Филатова, – так как это первый своеобразный итог реформирования РАО ЕЭС.

Уже в третьем-четвертом квартале следующего года акционеры РАО ЕЭС получат бумаги выделившихся ОГК-5 и ТГК-5, а полностью РАО ЕЭС как единица должно прекратить свое существование во втором полугодии 2008 года.

Чужие деньги

Параллельно с процессом реорганизации отрасли активными темпами идет и процесс привлечения инвестиций в энергетику. Как отмечает эксперт Альфа-банка Александр Корнилов, весьма значимым событием стало утверждение крупномасштабной инвестпрограммы для всего сектора до 2010 года.

«Инвестиционная программа РАО – самая крупная инвестпрограмма среди всех российских отраслей и оценивается в 2,1 трлн рублей, поровну в генерирующие мощности и электросети», – не уставал напоминать публике глава энергохолдинга Анатолий Чубайс.

Предполагается, что реализация инвестпрограммы позволит обеспечить ввод в эксплуатацию 20,9 ГВт генерирующих мощностей. На деле инвестиции компаний холдинга окажутся еще больше: высокие темпы роста электропотребления, опережающие даже самые смелые прогнозы, заставили РАО уже сейчас пересматривать инвестпрограмму в сторону увеличения на десятки процентов. В качестве основного инструмента привлечения генерирующими компаниями средств на финансирование проектов РАО рассматривает допэмиссии акций в пользу инвесторов, сетевыми – плату за подключение с новых потребителей.

Приход частника

Эта масштабная программа начала постепенно реализовываться в уходящем году – тепловая генерация стала постепенно переходить в частные руки. «К 2006 году, – замечает Семен Бирг, – реформирование отрасли подошло к важной инвестиционной фазе: новые генерирующие компании отрасли начали процесс привлечения долевого финансирования, основного источника инвестиционных ресурсов при модернизации устаревающих основных фондов тепловых генерирующих компаний».

В энергетику в 2006 году уже пошли и первые средства от IPO. РАО запустило свой пилотный проект – провело первичное размещение акций ОГК-5. Компания привлекла за счет продажи акций инвесторам $458 млн.

«IPO прошло более чем успешно, – считает Александр Корнилов. – Цифры впечатляют: спрос превысил предложение в девять раз, значительный интерес показали ряд крупных стратегов, в том числе и иностранных».

«Книга заявок закрылась на уровне $0,095 за одну акцию – ближе к верхней границе заявленного ценового диапазона», – добавляет Ирина Филатова.

Успех ОГК-5 инвесторы оценили по достоинству: котировки практически всех торгуемых ОГК и ТГК в 2006 году показали значительный рост, подтягиваясь к ОГК-5 по показателю на установленную мощность. Это наряду с новостями о либерализации рынка электроэнергии оказало положительное воздействие на котировки РАО ЕЭС и ее дочерних компаний. «Ранее инвесторы не питали большого энтузиазма касательно бумаг электроэнергетических компаний в силу больших рисков, неопределенности, вялого поведения правительства», – говорит Александр Корнилов.

2006 год стал переломным: инвесторы поверили, что правительство наконец осознало необходимость преобразований и готово предпринимать (и даже уже предприняло) шаги в направлении реформы отрасли.

«Можно сказать, что в 2006 году произошла переоценка инвесторами перспектив энергокомпаний из различных сегментов – тепловой генерации, гидрогенерации, распределительных сетей, магистральных сетей, ремонтных компаний, сбытовых компаний», – соглашается Семен Бирг. Средние оценки генерирующих компаний энергоотрасли осенью 2006 года превысили психологически важную отметку $300 за 1 кВт установленной мощности электростанций. По результатам IPO ОГК-5 получается, что инвесторы оценивают её установленные мощности (после реализации соответствующих инвестпроектов) в $340 за 1 кВт. По итогам на начало декабря 2006 года рыночные оценки стали еще более жизнерадостными – $423 за 1 кВт в среднем по генерирующим компаниям.

В результате акции РАО как холдинговой компании, владеющей акциями компаний их различных сегментов, также росли вслед за оптимистичной рыночной оценкой перспектив российской электроэнергетики.

С начала года капитализация РАО выросла более чем на 140%, при том что индекс РТС (Фондовая биржа Российская торговой системы) за аналогичный период прибавил всего 65%.

Реформа скоро закончится

Подводя итоги, можно смело утверждать, что у российских генерирующих компаний появляются новые ориентиры для оценки их бизнеса как по генерации электроэнергии, так и по генерации тепла. Рост капитализации в перспективе будет определяться интересом западных портфельных и российских стратегических инвесторов. Общий прогноз по сектору на ближайшее будущее у экспертов отрасли в целом положительный, так как реформа энергетики близится к завершению, и вновь сформированные компании в любом случае встанут на путь повышения своей прозрачности для инвесторов и своей рыночной стоимости.

Инвесторы, считают эксперты, в 2007 году будут интересоваться акциями гидроэлектростанций, распределительных и магистральных сетей.

Наиболее интересной частью могут стать магистральные сетевые компании, которые в настоящий момент пока несправедливо обделены вниманием инвесторов на фоне ажиотажа вокруг генерации. Самыми значимыми событиями следующего года в электроэнергетике, по мнению Александра Корнилова, станет принятие правительственных постановлений в области рынка мощности и нового тарифного регулирования (RAB) для сетевого бизнеса.

Источник: "Gazeta.ru"

Полезные ссылки: Постановления Правительства РФ №529, №530 на нашем сайте.




назадназад  |  
Контактная информация:
Факс/тел.: +7 (495) 287-43-53