|
Российское правительство хочет обзавестись собственным небольшим солнцем.
Российское правительство хочет обзавестись собственным небольшим солнцем термоядерным реактором. Сегодня на заседании оно рассмотрит стратегию овладения энергией термоядерного синтеза, которая обойдется минимум в $20 млрд до 2050 г. Пока термоядерные реакторы слишком дороги, чтобы говорить об их запуске в промышленных масштабах, считают эксперты.
Впервые принцип магнитного удержания термоядерной плазмы в специальных установках был реализован в СССР в середине прошлого века. Результаты тех исследований легли в основу международных разработок. Недавно США, Япония, Китай, Индия, Южная Корея, Россия, а также ЕС приняли решение о строительстве первого термоядерного реактора во Франции. Стоимость проекта ИТЭР 10 млрд евро, срок реализации 10 лет, всем государствам, в том числе России, в нем принадлежит по 10%, ЕС 40%.
В июне Госдума ратифицировала соглашение о его создании. Россия также должна будет поставить оборудование для строительства реактора. «Участие России в ИТЭР позволит сохранить и укрепить позиции отечественной науки в области термоядерного синтеза, даст возможность овладеть термоядерными технологиями при наименьших затратах и обеспечит подготовку научных кадров, которые впоследствии будут задействованы в будущих проектах реакторов», считает источник в Росатоме.
Но участия в международных проектах недостаточно. Нам нужны собственные реакторы. «Овладение энергией термоядерного синтеза шаг к новой энергетике России», говорится в термоядерной стратегии, которую сегодня рассмотрит правительство. К 2050 г. в России должна начаться промышленная выработка термоядерной энергии мощностью 1 ГВт, а к концу века такой энергии должно вырабатываться 100 ГВт это более 40% нынешней мощности российской энергетики, отмечает аналитик «Атона» Дмитрий Скрябин. Подробнее на Ведомости.
Термоядерный синтез программа давняя, а то, что о ней вспомнили именно сейчас, связано с тем, что в бюджете есть деньги, и с прогнозами истощения нефтяных запасов, полагает замдиректора Института общей физики РАН Владислав Михалевич: термоядерная энергетика безопаснее атомной, но строить обширные планы по ее использованию преждевременно.
Источник: SNGnews.ru
|