|
Призрак мировой энергетической войны
Современный мир, пишет К. Симонов, делится на две большие группы стран страны, обладающие запасами углеводородов, и страны, испытывающие все более сильные приступы «энергетического голода». Ко второй группе стран относятся, прежде всего, государства Запада, а также Китай и Индия. Например, сегодня на США приходится 24% суммарного потребления первичных источников энергии в мире, при этом порядка трети этого объема составляет импорт. 90% потребляемой американцами энергии приходится на углеводородные энергоносители (41% нефть, 26% газ, 23% уголь), причем самообеспеченность этими видами ресурсов наблюдается только по углю. Доля импорта США составляет 65% в потреблении нефти и 18% газа, и если почти весь газ импортируется из соседней Канады, то около половины импорта нефти идет из Ближнего Востока, Венесуэлы, Ливии и некоторых других стран. Эта проблема находится в центре постоянного внимания американского руководства.
Автор книги «Глобальная энергетическая война» с фактами в руках доказывает: уже сейчас началась подготовка к новому «крестовому походу» за энергоресурсами, который приведет к серьезнейшим столкновениям, в том числе и с использованием военной силы. Основные районы залегания и добычи нефти и газа располагаются в Персидском Заливе, в Африке, Латинской Америке и в первую очередь в России. Всем им будет непросто удержать контроль над своими запасами углеводородов.
России с ее огромными запасами нефти и газа вряд ли удастся избежать участия в глобальной энергетической войне. Определение «война» здесь отнюдь не преувеличение. Уже в среднесрочной перспективе речь может идти о военном столкновении за доступ к нефтяным и газовым месторождениям, находящимся на территории нашей страны. Не случайно в последние годы актуализировался вопрос о создании «энергетического НАТО», замышляемого в качестве орудия расправы с теми государствами поставщиками энергоресурсов, которые посмеют не согласиться с условиями Запада.
Для западных центров силы, прежде всего для США и ЕС, пишет К. Симонов, важнейшей задачей становится не просто установление контроля над мировыми «энергетическими кладовыми», но и недопущение туда конкурентов. Как это происходит, хорошо видно на примерах Ирака и Центральной Азии. Что касается Ирака, то по состоянию на 2007 год в этой стране добывалось меньше нефти, чем до начала американской военной кампании: 2.14 млн. баррелей в день в середине 2007 года против 2.50 млн. баррелей в начале 2003 года. Уровень нефтяного экспорта также уступает довоенному: 1.7 млн. баррелей против 2.3 млн3. В то же время, например, общая сумма контрактов по тыловой поддержке американских войск и восстановлению инфраструктуры Ирака, заключенных одной только компанией Kellog, Brown & Root (дочерняя компания энергетического гиганта Halliburton), превысила 11 млрд. долларов4. США на данном этапе решают в Ираке очень важную для них задачу лишить Китай доступа к энергоресурсам Ближнего Востока. Следующий на очереди Иран, где решаемые задачи будут аналогичны.
Уникальная особенность нашей страны, подчеркивает К. Симонов, состоит в том, что с ее территории можно осуществлять экспорт энергоносителей в направлении как на Запад, так и на Восток. Автор подробно рассматривает различные экспортные проекты и приходит к выводу о необходимости ускоренного развития российского нефтегазового комплекса, которое позволило бы ликвидировать наше нынешнее технологическое отставание, являющееся одной из центральных проблем экономики и безопасности России.
К. Симонов развенчивает многие мифы, созданные и культивируемые теми, кто громко кричат об «энергетическом империализме» России, в том числе миф о так называемом «нефтяном проклятии» (достаточно вспомнить творения Егора Гайдара). Эту абсурдную «теорию» лучше всего опровергает пример США, которые выбились в мировые лидеры в первую очередь благодаря нефти. «США долгое время были ведущими как производителем, так и экспортером нефти. И это не являлось стыдным или позорным. Наоборот, мировая сверхдержава начиналась именно как производитель нефти и ее поставщик на мировые рынки. В 1914 году на долю США приходилось 65% мировой добычи. Только с 1948 года США стали импортировать больше нефти, чем экспортировать».
Геополитическая схватка за ресурсы грозит рано или поздно перейти в «горячую» фазу. «Наивно думать, что если Россия не будет сегодня разрабатывать свои месторождения, то основные потребители махнут на нее рукой и переключатся на другие регионы. Хотя бы потому, что переключаться особо и некуда. Ситуация такова, что без России мировой энергорынок не сможет функционировать. Так что неспособность нарастить добычу нефти и газа это приговор для России. Это практически неизбежно выльется в серьезнейшую угрозу для российского суверенитета, потому желающих подобывать за нас углеводороды на нашей территории найдется предостаточно».
В книге раскрываются конкретные механизмы доминирования американских трейдеров в мировой системе торговли нефтью и газом. Скажем, в настоящее время «
на долю операций с фактической поставкой нефти и нефтепродуктов приходится всего 1-2% общего числа совершаемых на бирже сделок. Остальная часть (98-99%) биржевые операции с фиктивным товаром, то есть сделки по хеджированию (страхованию от ценовых рисков) и широко распространенные спекулятивные операции с жидким топливом. Объем операций с «бумажной» нефтью во много раз превышает уровни не только ее физического обращения в сфере торговли, но и ее фактической добычи. Основные нефтяные спекулянты связаны с Соединенными Штатами, у которых и находятся ключи от нефтяного рынка. «Виртуальный» рынок нефти с тотальным преобладанием контрактов, не доводимых до физического исполнения, приводит к тому, что именно США определяют сегодня стоимость «черного золота
».
На многих примерах К. Симонов показывает сращивание менеджмента крупнейших западных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний с политической элитой Запада. Нефтегазовая отрасль практически во всех странах всегда отличалась высокой степенью монополизации, а ее ведущие игроки тесной связкой с государственными структурами. Еще 5 марта 1917 г. вышел в свет так называемый «меморандум Сандлера», одного из директоров «Стандард Ойл», который стал программой внешней нефтяной экспансии США. Меморандум призывал нефтепромышленников «знать, что делается на всех месторождениях нефти за границей в плане разведочных работ и передачи собственности, собирать данные относительно будущих районов нефтяного производства на земном шаре и проявлять интерес к наиболее обещающим из них». Так складывалась новая государственная нефтяная политика США, которая реализуется и в наши дни и которая в отличие от периода до Первой мировой войны, во-первых, ориентирована на установление контроля над крупнейшими месторождениями мира, а не только над рынками сбыта нефтепродуктов; во-вторых, предусматривает более тесное сотрудничество нефтяных монополий и государства.
К. Симонов подробно описывает «методы работы» с политическими элитами «нужных» государств. Здесь и таинственные катастрофы неугодных политиков (как, например, эквадорского президента Ролдоса в 1981 году), и подкуп военных (как в Ираке и Афганистане), и деятельность «христианских» миссий, поощрявших в интересах американских нефтяных корпораций переселение туземцев Южной Америки в специальные резервации. «
Бывший сотрудник BP Лес Абрахамс рассказал газете Mail on Sandy о том, как компания при поддержке работников посольства коррумпировала и развращала азербайджанскую верхушку
Речь идет о чемоданах кэша в нищей стране, банковских карточках с неограниченным депозитом, чартерах, набитых проститутками, и свободном пространстве для маневра для агентов МИ-6, которые стояли за свержением промосковского Аяза Муталибова, а потом и Абульфаза Эльчибея»106. Говорится в книге и о том, что «МИ-6 стояла за получением от Гейдара Алиева режима наибольшего благоприятствования для британских кампаний в 1993 1994 годы». Таких примеров огромное множество. Вот еще один. Повстанческую армию Дарфура Суданскую народно-освободительную армию (СНОА) обучили и вооружили, по некоторым имеющимся данным, американцы. Причина их интереса к Судану вполне понятна эта богатая нефтью африканская страна является одним из ключевых и наиболее перспективных партнеров Китая в энергетической сфере.
Борьба за ресурсы приобретает комплексный характер, с вовлечением всего внешнеполитического инструментария западных стран, включая такие специфические институты, как неправительственные организации, частные военные компании, управляемые ими боевики и т.д.
Особая проблема «долларовая» эпоха в торговле нефтью, для которой характерна жесткая увязка цены на нефть с качеством доллара. А. Миловзоров так определяет «формат» единства нефти и доллара: «Пока стандартами качества нефти выступают техасская Light Sweet и английская Brent, а основные торги черным золотом ведутся в Нью-Йорке и Лондоне, ни о какой дедолларизации не может быть и речи. Это было бы просто невыгодно никому, поскольку затруднило бы расчеты, и только. Единство нефти и доллара подтверждается и тем фактом, что национальная валюта крупнейшего в мире экспортера черного золота Саудовской Аравии привязана к доллару. Вот если бы в мире появились альтернативные нефтяные биржи, где торговали бы за другие валюты тогда другое дело. Но США и их союзники жестко контролируют этот вопрос».
Однако «долларовая» эпоха в торговле нефтью, похоже, заканчивается. В феврале 2008 года Иран открыл собственную нефтяную биржу. В выступлении Дмитрия Медведева на Красноярском экономическом форуме прозвучало: «
надо стимулировать переход на оплату в рублях при экспорте сырья. В частности, нужно запустить биржевую торговлю соответствующими товарами, предусмотрев расчеты по новым контрактам исключительно в нашей национальной валюте». В перспективе такой переход заставит иностранцев поменять на нашу валюту около 114,2 млрд. долларов, то есть более чем 1/10 российского бюджета на 2007 год.
Путь этот будет нелегким, внешнеполитическое давление на Россию усилится. Важно, однако, чтобы политические руководители нашей страны сделали ясный выбор этого пути. «Россия должна подойти к новому этапу энергетических войн подготовленной, трезво оценивающей политические риски
».
Книга Константина Симонова, повествующая о сложных вещах простым, ясным и доступным языком, хорошее подспорье для всех специалистов и государственных чиновников, занимающихся тесно связанными между собой вопросами энергетики и большой политики. Книга учит думать и принимать самостоятельные решения в той сфере, где отсутствие у государственных людей подобных навыков для государства смерти подобно.
Источник: www.energospace.ru
|